哥林多前書13章

Picture1.jpg

前一章保羅提及許多令人羨慕的屬靈恩賜與超自然的能力,我們希望自己能說預言、行異能…,使神的教會能夠成長。然而單有這些恩賜並不能發揮功效,使教會被建立。在尋求並且得著這些屬靈的恩賜之前,我們需要切慕一個更大的力量,那就是「愛」!唯有在愛的力量的推動之下,每一項恩賜才能正確的發揮功能。

「恩賜」是管道、是工具,而「愛」是動機,工具是中性的,放在有愛的人的手中,恩賜便能造就人、建立教會;恩賜若讓自私自利沒有愛的人使用,則能使信徒受傷害、教會受虧損;猶如一把槍,交給有愛心的警察,它便被用來保護老百姓,交在歹徒搶匪的手中便會造成傷害。「恩賜」與 「愛」之間的關係也是如此,一個人若有醫病的恩賜,他看見了患病之人,動了憐憫之心,為那人禱告,那人得了醫治,便將榮耀歸給神;若仗著自己的恩賜到處醫病向人索利,為自己賺取名利權勢,則主的名必受羞辱。

許多人以為靈命愈深的人,恩賜一定愈大,事實上,恩賜與靈命之間並非呈絕對的正比關係,有的人很敬畏神,卻沒有明顯的恩賜,有的人有恩賜,屬靈的生命卻未必成熟。按本章經文看來,沒有愛的恩賜是無用的,沒有價值的。將來在天上,我們已經不再需要任何恩賜來建立教會了,因此各項的屬靈恩賜都會消失不在,只有 「愛」是永不止息的。

從德蕾莎修女的身上,我們看不出她有任何如醫病的恩賜般的超自然能力,但她卻憑著愛心陪伴、照顧著那些貧困、垂死的病人;在尋求、操練屬靈恩賜的同時,不要忘了更要切切的求那更大的恩賜,那便是「愛」,因為唯有 「愛」不論在今世或是天國裡都是永遠長存的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s