羅馬書2章

1

未來每人都將面對神的審判這個世界才真正會有正義。你受不了現在面對的不公平嗎?聖經說人人都要為今生所做的做交代,祂會做最公正的審斷。你準備好面對將來的審判了嗎?

神的審判乃是照著真理來審判。人的判斷往往是不全面的。片面及袒護自己的事實(律師的策略)時常左右著公義的判決,這是我們在社會上經常看到的現象。只要某富翁請到了大牌的律師團,原則上八九成是贏定了。沒有人可以自以為義因為人不可能永遠不犯規、不犯法,就連法官和律師都會超速和狂傲。保羅說人人都當悔改。 福音不止是向以色列人傳也向外邦人傳,為要救一切相信的人,因為神不偏待人。社會地位和財富並不會使你在神眼中比其他人更重要任何一點。所以神必須是你個人的神,不能攀靠關係。今天你不能因為父母愛主就認定自己也一起得救,耶穌告訴尼哥底母說人若不重生,就不能見神的國。天父只認孩子不認孫子。

猶太人認為割禮是神揀選他們特別的記號,所以他們把一個外在的形式代替了內在的生活。我們都知道神喜歡聽命勝於獻祭,保羅在勸醒猶太人不要只在乎那外在的割禮卻沒有心裡內化神的律法。

其實在第三章保羅就明白的說猶太人或外邦人(我們)都在罪惡之下,不管是有神的律法(猶太人)或是良心刻在心裡(外邦人),都過不了神的標準。所以保羅絕不是建議大家努力不懈地做律法上的事或是靠著良心來行事才能符合神的義。他是在告訴我們;神的義既然是完美的,就絕對要倚靠祂才能合格。若是哪個人在神的義上完全了,那麼完美的神不就只跟這人一樣沒有特別了嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s