約翰福音10章: 好牧人

1.jpg

聖經時常用牧者和羊群來形容神與牠的百姓之間的關係。牧羊人所代表溫柔的保護者, 有耐心, 不辭辛苦的眷顧每一隻羊。牧人平時走在羊兒面前帶領他們, 確定前面的道路是否安全, 帶領羊群尋找青草地覓食。他熟悉所牧的每一隻羊兒, 所以當羊群四散吃草的時後, 一旦有一隻走失了, 他可以立即發現並去尋找。羊兒固執或害怕的時候, 要溫柔的安撫帶領。萬一遭受野獸攻擊或遇到盜賊時, 牧羊人要挺身而出保護他的羊群。晚上回到羊圈後, 必要一隻一隻細細的查看有沒有受傷。

當然, 這是描寫稱職的, 好的牧者。也有那雇來的假牧人, 他們沒有使命感, 不體恤愛護眷顧羊, 遇見攻擊反而將羊拋下自己逃跑的。耶穌說祂就是那好的牧者, 祂走在前頭引領人的道路, 認識並與每個基督徒有親密的個人關係, 帶領人得著真正的安息, 並甘心樂意的捨了自己的命使人能夠得著救贖。祂還是那真牧者, 祂要給基督徒更豐盛的生活。祂不像那假教師將諸般的枷鎖加在人的身上, 反是賜下超越人能看見, 聽見或想像的福份。

盜賊來, 無非要偷竊、殺害、毀壞, 我來了, 是要叫羊得生命, 並且得的更豐盛。(約10:10)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s