馬可福音13章:預兆

1

這一章記載了關於末世的預言, 並提供了多樣的兆頭, 基督徒可以藉著這些兆頭看到主再來的跡象。有些兆頭很籠統, 例如 “民要攻打民, 國要攻打國”; 似乎打仗在人類的歷史就從來沒有停止過, 很難在這樣的跡象預測時間的緊迫性。有些兆頭就有指標性的作用, 例如聖殿的拆毀, 和象徵以色列復國的無花果的比方。

許多時候我們看多了新聞, 聽多了各式各樣的消息, 那警醒的心就放鬆了。時間久了, 忍不住就會多想、懷疑。不但如此, 還有可能要接受四面八方的嘲笑質疑, 就如同挪亞當時建造方舟一樣。耶穌的教導, 是要使門徒們能夠警醒。不論這些兆頭如何, 耶穌提醒門徒不需要去猜測、甚至去分析主什麼時候再來。祂明確的告訴門徒, 這預定的時間除了父神沒有任何人能夠知道。最重要的事是不斷的、堅忍的警醒, 隨時隨地的做好預備。不用去想距離末期還有多少時間, 不必和別人爭辯到底是災前被提, 災中被提, 或是災後被提, 這些並不重要, 若是人沒有預備好, 什麼時候被提跟他又有什麼關係呢?!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s