馬可福音11章: 高調

1

馬可福音的著重於耶穌做為神的僕人的服事。馬可福音所描寫的僕人是低調的, 沒有長長的族譜可誇耀, 對祂的描述是以一個又接著一個不停的服事居多, 並且耶穌更時常吩咐人不可對外宣揚祂的事, 並吩咐認識祂的污鬼不可曝光他的讓祂神子的身份。這樣的低調終結於馬可福音11章; 進入耶路撒冷後, 耶穌就開始高調起來了, 先是騎驢入城轟動全城, 後大規模的潔淨聖殿, 完全不同於先前的低調。

雖然耶穌曾多次進耶路撒冷, 但馬可福音只記載了這麼一次, 就是耶穌最後一次入耶路撒冷城。耶穌的高調是在為祂最後的, 最重要的工作做準備。無論耶穌工作是低調, 亦或是高調, 乃是因當時需要而定。從祂傳道前的預備期的默默無聞, 到傳道期間為了能夠服事更多的人而刻意的低調, 到祂將要被高舉在十字架上成為眾人的贖罪祭, 完成祂來到世上的終極目標時的高調行事, 祂的服事是活潑的, 不拘泥一格的。

有些人只能默默的為他禱告, 有些人則需要激烈的與他爭辯; 有些人傷心的時後喜歡別人安靜的陪伴, 有些人則希望別人能夠回饋給予建議, …。基督徒的服事不應當是呆板單調的, 反之, 應該按著聖靈的感動帶領做適當的調整, 達到最大的功效。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s