詩篇20章: 耶和華尼西

20

古時候出征打仗, 旌旗有安定軍心的功用, 因為它代表著領兵的元帥。常勝將軍的旌旗可以讓敵軍聞風喪膽, 甚至不戰而潰, 而旌旗若是被擊落, 則會導致軍心大亂。

耶和華尼西的意思是耶和華是我的旌旗的意思, 代表著神的同在和帶領(出17:15)。摩西帶領以色列人和亞瑪力人爭戰的時候, 山下的約書亞和以色列人衝鋒陷陣。看起來似乎戰局是變化取決於這些勇士們, 但是事實上, 真正的爭戰取決於摩西的手是否舉起他的杖 (象徵禱告)。當摩西的手放下的時候以色列人就敗退, 舉起時以色列人就得勝。常理告訴我們車馬戰士才是致勝關鍵, 但是事實告訴我們, 以色列之所以得勝, 是因為三個人在山上尋求神。

我們的人生也是如此, 我們可以選擇靠車、靠馬、靠金錢、靠人際關係、靠我們的聰明才智, 或是我們可以選擇依靠神, 使祂成為我們的旌旗。

有人靠車、有人靠馬、但我們要提到耶和華我們神的名。詩20:7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s