瑪拉基書1章: 輕慢

1

先知瑪拉基所處的時代是在耶路撒冷與聖殿重建後, 應該是在尼希米二次回到耶路撒冷之間的時間。耶路撒冷重建期間, 尼希米與以斯拉帶領宗教改革, 重新恢復敬拜, 但是當尼希米回到波斯後, 百姓開始慢慢的墮落。在尼希米記13章, 他再次回到耶路撒冷時, 發現百姓與外邦人通婚, 祭司甚至讓亞們人多比雅住在聖殿, 利未人因為無人供奉只好拋下敬拜的職事轉而去耕田, 百姓還干犯安息日與推羅人做生意, 等等。尼希米再次實行一系列的改革運動, 而先知瑪拉基便是在尼希米第二次回到耶路撒冷前對百姓傳講, 為尼希米的二次改革奠定基礎。

瑪拉基書1:1-2:8是對以色列領袖的責備。首先, 以色列對神的愛產生懷疑 (v2-5), 這並不是這時候才有的問題, 而是自從出埃及時便開始。他們習慣於神的給予, 對神的付出感到理所當然, 若是有一點點的不如意便認為神不愛他們, 甚至對神說”你在何事上愛我們呢?”(v2)。在這裡, 神對以色列的回答將他們比作敵視神拒絕神的以東, 以色列人自恃是神的選民, 但是他們的作為卻如同以東一樣時常拒絕神, 但是神卻沒有對待以色列如同他對待以東一般, 顯現出他對以色列仍舊懷著慈愛。這個信息也有警告的意味在裡面, 若是以色列不知悔改, 以色列便要失去神選民的身份, 與以東沒有區別。

神對以色列的第二項控告是他們對神的輕慢, 他們絲毫的不敬畏神, 不但沒有將最好無瑕疵的祭物獻給神, 反而將殘缺 的、污穢的獻上為祭。神曾經多次藉著先知曉諭他的子民, 他所重視的並不是人所獻上的祭物, 他所看中的是人敬畏他順服他的心。雖然神並不缺這些祭物, 但是這些祭物卻代表人是否敬畏神。以色列人的行為對神來說是個侮辱, 他們的行為如同在祭祀一位無知覺的偶像, 而不是那創造天地萬物、查驗人心的主宰。
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s