哈該書2章: 服事神

1

在哈該書1章, 哈該責備以色列人事奉神的心態不正確, 在2章, 先知哈該三次的講道 (v1-9, 10-19, 20-23)提到另外三個服事神應有的態度: 不要與別人比較, 要手潔心情的事奉神, 受神印記為神的僕人。

以色列人雖然再次開始動工, 但是他們開始緬懷過去聖殿的輝煌, 然後對自己手上的工作感到灰心, 覺得以目前貧瘠的狀態無法重現過去聖殿的榮耀。但是神卻告訴他們不要與過去做比較, 應該將目光放在眼前的工作, 同時並要明白聖殿的榮耀不是來自金碧輝煌的外表, 而是源於神的同在。同樣的, 當我們在服事神的時候, 也毋須與別人的事奉做比較。重要的是神是否祝福這工, 是否從我們的服事得著榮耀。

當以色列人重新動工時, 神提醒他們, 要做神的工的首要條件是要聖潔。神看中他的事工, 但是更看重那做工的人擁有敬畏神的心。當我們服事神的時候, 不可一味的看重外表的事: 若我們有完美的讚美音樂但無真正敬拜的心, 若我們到處拜訪弟兄姊妹卻無真正的愛, 若講道精彩非常但是卻活不出基督的生命, 若禱告辭藻華麗但無敬畏神的心, 那麼我們所做的工都是白費的, 甚至我們的罪會玷污神的事工。

最後, 神也必要紀念以色列人的順服與忠信。當初神藉著先知耶利米比喻猶大王哥尼雅是神手上的印戒, 但是神要將這戒指從手上摘下來。如今, 神要以哥尼雅的後代所羅巴伯為印, 重新揀選他為僕人。所羅巴伯的本是王室後代, 但他的忠心使他成為神的僕人, 在以色列人當中雖不再做王, 但仍因神的揀選享有尊貴的地位。當人做神的工時, 實在不需要為自己尋求榮耀, 因為最大的榮耀就是得到耶穌那一聲 ”忠心又良善的僕人” 的稱讚。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s