何西阿書2章: 屬靈的貧乏

1

child shoes

本章是以詩的體裁呈現, 好像在一個離婚的法庭上先知何西阿對妻子淫亂的控訴。同時, 這也是神對以色列人屬靈淫亂的譴責, 這兩者涵義交叉重疊, 表現出先知何西阿與神分享同樣的憤怒和心傷。

何西阿的妻子出軌是出自自己的選擇, 她忘記了自己丈夫, 罔顧自己在婚姻裡該有的責任, 她放縱自己追求愛情, 以為她的愛情可以帶給她滿足。她甚至以為她所享受的一切是她的愛人所給予的, 完全忽略了丈夫何西阿的付出。殊不知, 當她離開了丈夫後才發現她所追求的愛情只是曇花一現, 完全無法滿足她的心, 她的光景比以前更不好。

同樣的, 當一個人以任何的偶像, 就是以任何其他的人、事、物來代替神的時候, 最終都要都要發現他要進入一個困境裡。他以為所追求的這些東西可以使他活得更快樂、更有意義, 他忘記神曾經的帶領, 失去了感恩的心, 忘記他所擁有的一切都是神的恩典。直到他離開了神以後, 當他擁有了他所追求的事物時, 他的心反而感到更空虛, 他以為能夠給他快樂的東西反而使他痛苦。

當我們感到屬靈貧乏的時候, 我們要自我反省, 是否我們在除了神以外的地方尋求滿足。神不要我們以別的神代替他, 是因為唯有他才能滿足人內心的空虛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s