以西結書41章:新聖殿之丈量

1

歷代以來,許多聖經學者試圖詮釋以西結所描述的這些丈量聖殿的異象,但並沒有得到一致而滿意的共識。本章中天使仔細的丈量聖殿內之一切規劃設計。這些量度從人的角度來看,可能會覺得離我們很遙遠,也不容易有屬靈的領受。因此有必要從神學及歷史的角度加以了解。

有人認為以西結所描述的是「理想的敬拜」。他們不認為這樣的設計會真實的在以色列中建造,而是純粹一種屬靈的異象,藉以應用在今日的教會。聖殿代表神與人的同在;門象徵人與主親近的管道;河流從聖殿流出(結47),代表神的祝福從教會流出,賜給整個世界。這個觀點的立論根據在於基督使命的完成,已經終結了舊約,因此不再需要地上的聖殿、祭司或獻祭,而是強調基督所帶來地上的國度。

但這個看法有些問題,至少從本章的仔細丈量內容來看,如果神要給以西結的,只是為了描述今天教會「理想的屬靈敬拜」,他不需要如此詳盡的提供這些內部、外部結構的尺寸。另外,為什麼以西結省略了許多舊約中重要的敬拜物件,沒有約櫃、香爐、燈座、陳設桌、帳幕等等。

不可否認的,當人將聖經內容加以靈意解釋時,每個人都以自己眼中所見為是,其結果也可能會帶來混亂。如同有些利未記中的儀文條款,或許對於今天的信徒看為繁瑣,但對於以色列人來說,仍舊是極其寶貴、應當遵循的法典律例,我們也當存敬畏的心看為真實。簡單的說,以西結所指向的更可能是信徒所盼望,末日千禧年的聖殿。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s