馬太福音25章: 篩選

1

馬太福音25章的三個比喻都分別的傳達一個信息, 就是篩選。前兩個比喻象徵得勝者的篩選, 第三個比喻象徵義人與惡人的篩選。

童女的比喻和僕人的比喻代表得勝的基督徒從失敗的基督徒中被選出。童女與僕人, 無論是聰明愚拙, 無論才幹多寡, 都代表基督徒。雖然都是得救, 但卻又有分別: 他們的不同處在於有沒有做好迎接新郎或是主人的準備。

聰明的童女準備足夠的油, 他們隨時做好準備, 不因新郎的延遲而有了鬆懈。基督徒的生命並不是一天之間可以建造起來的, 而是在大小事上經過操練, 一點一滴的建造起來, 因此愚拙的童女無法立即買到油。而人與神之間的關係也不是可以藉助別人來建立, 別人或許可以提供幫助, 但是與神的關係是自己的, 無法從別人那裡借得。

在第二個比喻中, 有才幹的僕人不像那惡僕一樣閒懶怠惰, 他們充分的使用自己的才幹為主人做事。主人對這些僕人的賞罰標準不在乎他本身能力的多寡, 而是他們是否有忠心良善。如何衡量忠心良善呢? 世人看的是工作成績, 但神看的是人是否盡心為主做工。因此賺5千兩的如同賺2千兩的一樣, 都是忠心良善的僕人。無論主所賜的恩賜是大是小, 基督徒總是有可以服事神的地方, 只要我們盡力的, 甘心樂意的服事祂, 都是討神喜悅的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s