馬太福音21章: 不結果子的無花果樹

1.jpg
馬太21章開始記載耶穌進耶路撒冷所發生的事, 其中耶穌詛咒無花果一事是預示耶穌要在十字架成就的事, 也是對當時圖有外表的宗教領袖的一個警告。無花果樹是以色列的象徵, 但舊約的先知多次譴責以色列如同不結果的無花果樹。在這裡耶穌餓了卻在樹上找不到果子。這不是一顆生命枯萎的樹, 而是一顆枝繁葉茂、生機勃勃的樹上。在這樣的一顆樹上, 耶穌卻無法得到滿足, 就如同神無法在擁有許多繁複律法儀式的猶太教找到真正的敬虔人一樣。

雖然當時猶太教的宗教系統發展到了極致的昌盛, 但是神卻不再是他們敬拜的重點, 神的律法被人的條例所取代、甚至祂的命令被藐視, 人的生命也結不出可討神喜悅的果子。

無花果樹的比喻象徵猶太教和猶太人被棄絕, 從此枯萎。從此, 人與神關係得修復不再是靠著獻祭的儀式, 而是藉著耶穌在十字架上所成就的。福音也不再是猶太人的特權, 恩典要臨到了外邦人之中。

更有, 這個比喻不只是指著猶太人說的, 基督徒也應當引以為戒。神不需約徒具外表, 只有漂亮茂密的葉子, 卻完全不結果子的基督徒, 因為這樣的生命無法滿足神。祂過去如何的要求猶太人, 如今也要將相同的標準放在基督徒身上。願耶穌能夠在每位基督徒身上得著肥碩甜美的果子, 使祂的心得到滿足!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s