馬太福音8章: 我肯

1

大痲瘋病在舊約時期象徵人犯罪, 代表著人悖逆神、抵擋神的權柄, 譬如比米利暗挑臖神的代表摩西, 神對她的懲罰便是降下大痲瘋在她身上。大痲瘋是人的智慧所不能治癒的疾病, 它是一種慢性疾病, 嚴重破壞人的生活, 就算事業成功如乃縵將軍也無可逃脫這病在他生命中的折磨。這也是個很可怕的污穢的疾病, 人的身體慢慢的腐爛敗壞, 象徵罪也是如此徹底的破壞和摧殘人的生命。

在1-4節中, 得到痲瘋病的人懇求耶穌得到了潔淨, 他並不懷疑耶穌的能力, 可能他聽過或是看過耶穌行的神蹟。但是他不確定耶穌是否願意醫治他, 因為他對自己的處境深深的感到自卑。於是他不是問耶穌”祢有沒有辦法?”, 而是”祢肯不肯?” 對於我這樣的一個罪人, 人人唾棄厭惡, 惟恐避之不及的不祥之人, 連我自己都厭惡自己的人, 祢是否還肯救我呢?

耶穌回答道, ” 我肯(I will)。” 不但如此, 祂還伸出手觸碰了這個患大痲瘋的人來醫治他。不是屈尊降卑, 勉為其難的, 或是心不甘情不願的, 而是不遲疑的, 不嫌棄的, 完全的來接納這人。

當人還在罪中的時候, 他的生命就如同患大痲瘋的患者, 漸漸的在無感中腐敗潰爛, 但若是人謙卑的尋求耶穌, 祂不但是有能力, 並且還願意來赦免與醫治。這便是耶穌對於罪人的心意, 是毫不猶豫的接納, 以及深深的體恤和憐憫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s