以斯拉記9章:純粹

神對以色列有許多的吩咐, 其中一條便是不可與外邦人通婚。在現代種族融合的社會很難了解這項命令的重要。綜觀以色列的歷史, 他們從進入迦南就沒有真正的守這項吩咐。神為何如此吩咐以色列人呢? 是因為種族歧視的緣故嗎?

不是的, 神所要的是純粹的信仰。婚姻本身無錯, 但是因著通婚, 以色列免不了的被引誘信從別神, 失去了信仰的純粹。事實上, 以色列人能夠經由婚姻改變外邦人是少之又少, 反而是以色列人常因通婚而離棄神。在這樣的情況下, 神不要以色列人把自己陷在試探當中。以斯拉在這件事上所展現的是對聖潔, 信仰的純粹的要求。所以他的震驚焦急絕對不是過度反應或是歧視, 而是身為祭司和代禱者, 對以色列無法遵從神的誡命陷入罪中而當有的反應。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s