列王紀下18章:復興

希西家是南國猶大諸王中最為敬畏神的王,聖經稱讚他說沒有一個人能比得過他的。他效法大衛,廢去邱壇,打碎一切的偶像,甚至連被偶像化的摩西遺物也沒有放過。不但如此,希西家在猶大興起一個極大的復興,他重修聖殿,呼召祭司與利未人自潔來服事神,呼召人民悔改歸向神,眾民同心合意守逾越節,唱詩歌奉獻讚美神,歷代志下30記載這是耶路撒冷自所羅門王獻殿以來從所未有的喜樂。

但是這樣一心回轉向神的猶大卻遇到了極大的災難,就是亞述大軍的攻擊。希西家安慰百姓要倚靠神(代下32:7-8) 但是亞述大軍壓境,使者口出狂妄褻瀆的言語要使百姓驚嚇。眼看滅頂之災就要臨到,猶大經歷了神奇妙的的保守,親眼見證神的大能。

這一段驚險的歷史無不在告訴我們,當一個人或國家要經歷復興首先要做的就是悔改、潔淨自己成為聖潔,如同當時祭司與利未人潔淨自己與聖殿一般。唯有如此才能真正的親近神接受神聖靈的澆灌。而復興臨到的時候,惡者也必無所不用其及的來毀壞與破壞人回轉歸向神。面對惡者的攻擊,我們是否會感到害怕呢?是否因作惡的人感到憤怒呢?猶大百姓給我們立一個很好的典範,就是面對亞述使者的挑釁百姓靜默不語,面對仇敵的威脅與攻擊他們專心的仰望神。事實也證明,神沒有離棄那敬畏祂的人。神的話語已經明確的告訴我們,倚靠耶和華的必不致羞愧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s