撒母耳耳下20章:忠心

約押是個頗複雜的一個人物,他不只是大衛的姪子,也是大衛的重臣,統領大衛的大軍。他對大衛的忠心是不可質疑的,但是他私心過重,時常做一些自己認為正確、確是與大衛的心意相違背的事,不算是個全然忠心的臣子。

在掃羅王戰死後,以色列與猶大分裂,大衛做了猶大的王。正當押尼珥說服了以色列眾支派要歸順大衛時,約押卻因為私怨而殺了押尼珥,險些造成將要合一的支票再次破裂。在押沙龍的叛逆平定後,大以色列各支派因為參與叛亂而對大衛心存疑慮,在這個時候大衛的寬容安撫了眾支派,但是約押再次因為私心殺死亞瑪撒。或許約押認為亞瑪撒對大衛威脅太大,或許是他不忿自己的位置被亞瑪撒搶去,無論約押的動機是什麼,他用詭詐的方式殺死押尼珥以及亞瑪撒,罔顧大衛對維護國家合一的考量。雖然大衛沒有對他的行為有所表示,但大衛在臨死前對所羅門王的吩咐表示了自己對約押的憤怒。

約押這樣的人以自己的意思凌駕王的心意,實在很不可取。更可悲的是這樣的人卻還自以為忠心,看不到自己的錯誤。無論我們是以何種方式服事神,在我們的服事當中,我們是否與約押一樣,常常以自己的意願行事,還是以教會合一為重,願意尊主為大,尋求神的心意呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s