路加福音15章: 浪子

1.jpg

浪子回頭的故事有個不怎麼美妙的後記, 就是在浪子回家後, 大兒子所表現出來的態度。

浪子悔改後, 他覺得自己錯了, 得罪了他的父親, 對他的父親感到虧欠。他甚至深深的感到自卑, 覺得自己配不的稱為他父親的兒子, 甘願成為奴僕。相反的, 大兒子卻充滿著優越感, 他也感到虧欠,他認為自己受到了虧欠, 是他的父親虧待了他, 他對浪子得到饒恕一事充滿了憤怒。

其實, 從大兒子的言語當中可窺探, 他對於自己服事父親一事抱著期待回報的心態, 他並不是為了愛父親而服事, 乃是為了得到報酬, 為了自己無法掙脫的責任, 並不是甘心樂意的。這樣看來, 他其實也是個浪子, 他只是並沒有如同他弟弟一般膽敢表現出來罷了。實質上, 他比回頭後的浪子更可悲。 浪子能夠回轉悔改, 回家後仍被父親所接納, 但是大兒子雖然一直與父同住, 但是他與父親之間的關係卻是陌生僵硬的。他甚至不知道自己心靈的荒蕪, 還自以為義, 他其實就如同那看不起罪人的法利賽人一樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s