申命記14章: 聖潔的生活

1

聖潔的生活方式是敬拜神的表現。在本章, 神吩咐以色列人何為潔淨, 何為不潔。因為以色列人是耶和華的民, 因為這個身份, 因此他們的生活也需得聖潔才能與他們新的身分相稱。如同一個貴族, 他要有良好的教養儀態才能與他的身分相稱一樣, 否則就是金玉其外敗絮其中了。

過聖潔的生活意味著他們要從世界分別出來。 神的話語不是徒然的, 祂所特別禁止的這些事物都是當時外邦人異教的許多習俗, 為了避免以色列人進入迦南地後被同化了, 如同當年他們的父祖輩天真的以為金牛犢就是耶和華一樣。在前一章, 神告訴他們要警醒度日不可輕易被別人所誘惑。在這一章, 神將可行不可行、可吃不可吃的都清楚的吩咐給以色列人。當他們如此行的時候, 他們就從與屬世的人不同, 從世界中分別出來了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s