出埃及記2章: 因著信

1

本章記載所摩西的出生和成長的經過, 原本是奴隸的希伯來男嬰, 機緣巧合下變成了公主之子, 然後淪落成又逃犯。這裡看起來很戲劇化的故事, 希伯來書11:23-27章為提供了一個註解, 故事的背後都是因著信。

在這時候的以色列人或許不是很認識他們的神, 但總該是聽說過神應許他們先祖亞伯拉罕的地, 也大概對約瑟要求後人將他的骨骸葬在迦南的事有些印象。雖然這時候他們的信心很薄弱, 但是神卻是可以藉著一點點的信心行大事的神。

摩西的父母憑著微薄的盼望將摩西 放在河中, 神便使得公主撿到摩西並生出憐憫之心。不但如此, 因著摩西的姊姊, 摩西在早年的孩提時期有機會與親生父母在一起, 奠定他身為希伯來人的認知。摩西因著相信神的應許, 知道神將要帶領以色列人離開埃及, 因此他不戀慕埃及的榮華富貴與特權階級的生活, 反倒更認同那些受苦的希伯來的奴隸, 以希伯來人自居。

或許這樣的信心只是模糊的盼望, 但是當人憑著這些許的、甚至不完全的信心行動時, 便要搖動神的手做工。就這樣, 嬰兒摩西神蹟似的存活下來, 在最危險的埃及宮廷風生水起的活了將近40年, 然後平安逃離法老的追殺。這些都不是巧合, 這都是神的工作。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s