創世記43章: 放手

1

當時饑荒甚大。這裡的饑荒, 象徵著人靈裡的枯乾, 而當時惟有一個地方有糧, 就是約瑟那裡; 約瑟預表著耶穌, 祂是生命的糧, 是唯一通往神的道路。

當時雖然缺糧, 但是我們不難發現雅各的家族卻是很昌盛很富有的。在第12節, 雅各願意付出錢財禮物去買糧, 可是這些都不是買糧的最關鍵之處。在他們第一次上埃及買糧的時候, 約瑟就指出他們下一次必須要帶便雅憫來才能買到糧。

便雅憫代表人內心深處最寶貝最深愛的人, 事、物、信條。當人愛某個東西超過神的時候, 這個東西就變成了我們心中的偶像, 操控著我們的生活行為。我們要能夠與神親近, 並且得著祂所賜的豐盛的生命, 必須要除掉我們內心的偶像。

雅各是經過了極大的掙扎才撕心裂肺的放手讓便雅憫與其他的哥哥們前行。在第10節, 猶大對雅各說, 若不是你這樣拖拖拉拉的, 他們早就買到糧回到家了。雅各不願意放手, 因為他以為放手的結果是失去。其實連哥哥們也都覺得此去風險甚大, 雖然他們在雅各面前信誓旦旦, 但是他們心底認為約瑟的居心不良, 他們對約瑟是非常懼怕的。雅各和他的兒子們萬萬沒有想到約瑟的本意是好的, 他們放手的結果要帶給他們極大的豐盛和榮耀。

神也要我們對存在心中的偶像放手, 因為那會妨礙我們與神親近, 使我們的靈性無法成長。當我們的手緊緊的抓住那次好的, 我們就騰不出手去拿神要賜給我們的上好的。我們不願放手是因為我們看不到也不願意相信神要賜給我們那上好的福份。當我們面臨要做放手的抉擇的時候, 讓我們想想約瑟在這其中對雅各全家的心意, 他愛他的家人, 赦免了他們的過犯, 他要將他們救出缺糧的困境, 使他們得著豐盛。這也是主耶穌對我們所存的意念, 是祝福的意念, 不是降災禍的意念。 當我們能夠明白神對我們的心意, 放手就不再是那麼困難的一件事了。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s