彼得前書2章: 披著羊皮的狼

picture1

在末後的世代要有許多的假先知興起, 他們如同披著羊皮的狼(太7:15), 要迷惑多人。彼得在本章嚴嚴的警告教會要躲避假先知的教導, 指出假先知的記號好叫教會能夠分辨, 並且說明了假先知必得的結局。

假先知隨私意解說聖經的預言(1:20), 引進異端並且不承認耶穌(2:1)。許多的異端改變聖經的教導, 這裡加一點, 那裡減一點, 但是改變了救恩的本質, 不再單單因著信, 還要附加上其它的條件。這樣一來, 他們雖然打者基督的名號, 但是已經不承認主所做的足夠救贖罪人了。

假先知是逐利之人, 他們打著宗教的名號, 幹的是斂財的事兒。因為對人有所求, 他們的信息必要是迎合人的口味的, 因此, 他們無法信實的傳達神的話語。更甚者, 他們的貪心和私慾使他們要止不住的犯罪(2:14), 就如同巴蘭一樣。巴蘭不是不明白神的旨意, 但是他的貪婪使他一意孤行的故意違背神。

辨別假先知最大的記號就是, 他們要引領人歸向自己, 而不是歸向主。為了維護自己的利益, 假先知要使人高舉自己, 為自己造勢, 並要引誘其它人與他們一同犯罪。他們或許興盛一時, 風光無兩, 但是他們的結局註定是滅亡。彼得形容他們是如同無生氣, 無水的井, 是隨時要隨風消散的霧氣, 又有墨黑的黑暗為他們存留(2:17)。

你們要防備假先知, 他們到你們這裡來, 外面披著羊皮, 裡面卻是殘暴的狼。太7:15

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s