那鴻書3章: 神不以有罪的為無罪

1.jpg

那鴻書的預言看似對亞述極其無憐憫之心, 好像為亞述的滅亡感到快樂歡呼。但先知在他的言談中並甚少提到自己的祖國, 他的預言也不是建立在因祖國受到亞述的逼迫而洩憤的出發點上。他的預言更像是旁觀者觀察亞述的下場, 而這位先知下了一個結論: 神不以有罪的為無罪。

尼尼微所代表的是一個邪惡的世代: 她有強大的軍隊, 驕傲自大, 以邪淫誘惑人跌倒, 充滿詭詐強暴。神並非單單偏心以色列人, 神也曾經給過尼尼微悔改的機會, 但是他們雖然曾經悔改在神面前, 但是後來卻更變本加厲。雖然神容忍一時, 但神的公義必然不會容忍惡貫滿盈的亞述繼續做惡。

“那鴻”的意思是”安慰”, 但是那鴻書通篇都是審判的沉重信息, 這安慰哪裡而來呢? 這安慰是給那在苦難中, 受到邪惡勢力所逼迫的敬虔人。公義的神不會放任那殘害無辜人性命的, 基督徒在受到逼迫的時候都應該起來呼求神公義的審判, 如同在啟示錄那殉道者向神的請求他為他們伸冤一樣。

約拿所帶來的信息是赦罪與憐憫, 但是人不可以因為神的憐憫而存著占神便宜的心, 以為這樣還是可以我行我素的過自己的生活。因為神是公義的神, 斷不會以有罪的為無罪。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s