彌迦書6章: 順服

 

1

以色列人背棄神,  不願悔改,  一意孤行的偏離了神的道路,  以至於神不得不降下刑罰。這時候, 神對以色列的質問是, 我向你做了什麼使得你如此傷我的心, 破壞我們之間的情誼。歷史證明,  神對以色列並無任何錯處, 他對他們有的只是滿滿的愛憐, 及時的幫助以及保護。既然如此, 那麼神對以色列有什麼要求是以色列人沒有做到的, 導致他們與神的關係破裂呢?

世人哪, 耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢? 只要你行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與你的神同行。彌6:8

本章8節是全章的中心思想: 神對人的要求到底是什麼呢? 先知彌迦的信息並不是一個新的概念,  神藉著不同的人在不同的時間地點一再的強調這個真理: 他所要求的不是獻祭,  而是人心順服在他的面前。神並不貪圖人所獻的祭物, 好像神得靠這些祭物才能得到飽足一樣, 人也無法靠著這些祭物與神交換得到他的祝福。

  • 撒母耳說: 耶和華喜悅燔祭和平安祭, 豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭; 順從勝於公羊的脂油。撒上15:22
  • 你本不喜愛祭物, 若喜愛, 我就獻上; 燔祭, 你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈; 神啊, 憂傷痛悔的心, 你必不輕看。詩51:17
  • 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日, 燔祭平安祭的事我並沒有提說, 也沒有吩咐他們。我只吩咐他們這一件說: 你們當聽從我的話, 我就作你們的神, 你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道, 就可以得福。耶7:22-23

一直以來, 神的要求從來沒有對人隱藏過, 只是人總是喜歡著重在 ”自己為神奉獻了什麼” 這件事上以凸顯自己的重要性與價值。但是連人所奉獻的一切事物都是神所賜的, 這樣看來, 人還有什麼好誇口的呢? 神所看重的人謙卑順服的心, 以及他犯錯後真心悔改的態度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s