阿摩司書6章: 虧欠

1

在阿摩司4:1-3先知以”巴珊母牛”來譴責以色列上流社會的貴婦, 在6章, 他的注意力轉向有權有勢的男人。先知對他們的譴責有二: 他們沉浸在虛偽的安全感, 生活奢華淫靡。

以色列人對當時所處的國際形勢太過自信, 他們以為堅強的保壘和軍事力量, 甚至與鄰國的邦交可保錫安(耶路撒冷, 南國首都)和撒瑪利亞(北國首都)的平安。他們的倚仗不是來自對神的倚靠, 而是對外在事物的倚賴, 他們不知道地上沒有永遠長存的國, 神的同在才是平安的來源。先知譏諷他們的無知, 提醒他們比他們強大如甲尼, 哈馬, 以及迦特都已經覆滅, 以色列哪裡來的自信能夠永保平安呢?

因為以色列人沉浸在平安的假象裡, 他們所追求的無不是享樂安逸。這些本來要為國家社會謀福的掌權者驕矜奢華, 反而絲毫不關心國家社會, 心中無神。(v3-6) 他們的虧欠是他們沒有負起領導國家人民的責任。因此, 神對他們的審判是他們也要首當其衝承受神的刑罰: 他們要首先被擄, 首先被消滅。(v7)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s