約珥書2章: 耶和華的日子

1

眾先知的預言大多指著一件事, 就是關乎耶和華的日子, 約珥書更是如此 (1:15 2:1, 2:11, 2:31, 3:14)。先知的預言圍繞著這一個主題, 首先以耶路撒冷曾經經歷過的蝗災為引子, 導出第二章對於主的日子的描述。什麼是耶和華的日子呢? 它指的是神審判悖逆的人民和國家的日子, 因此, 它有雙重的涵義, 不但指著對先知和當時的聽眾而言比較近的未來, 就是以色列和猶大的滅國之時, 也是指著未來主耶穌再來的末日。

顯然, 耶和華的日子是極其可怕的, 2章1-11節以蝗蟲大軍做為比喻描寫其具大的破壞性與毀滅性。對比啟示錄所描寫的各種災難, 可以想像先知為何以”大而可畏” 來形容。現在世界各地的災難多半是地區性的, 給人”還有安全處可逃”的錯覺。但是當末日臨到時, 人將面對全球性的災難, 如同蝗蟲過境一般鋪天蓋地而來, 人再逃無可逃!

誠然, 耶和華的日子是可怖可畏的, 但另一方面, 它也是充滿恩典的日子。神不斷的呼籲人要悔改, 不但如此, 在末後的日子, 他要將自己的靈澆灌下來 (v28)。他還要給人一個盼望, 就是”凡求告主名的就必得救” (珥2:32, 羅10:13, 徒2:21), 這是神給他百姓的應許。

約珥書2章是嚴肅的警告, 也是神殷殷的勸勉, 是審判的信息, 也是救恩的盼望。在末後的日子, 就是耶和華大而可畏的日子來臨時, 我們是要成為那受刑罰的對象呢? 還是呼求主名而得救的聖潔愛主的兒女? 主啊, 求你幫助我們更加的警醒, 切實的悔改, 領受你的聖靈, 使我們能夠堅守救恩的盼望, 逃離那最後審判的日子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s