何西阿書13章:自取敗壞

1

13章是另外一個段落的開始, 這時候已經非常的接近以色列的結局了。以色列人沉浸在與埃及同盟的安全感, 絲毫沒有察覺來自亞述的危險。先知何西阿仍舊大力疾呼宣告審判的信息: 神要興起亞述, 就是那東風(v15), 以色列王要被廢去(v11), 事實上, 他要被擄到亞述去, 殘暴的亞述要屠殺以色列人 (v16)。

以色列的結局是以色列人與神共同施力造成的結果。的確, 以色列亡國的悲慘是因為神施行審判的緣故, 但是另一方面, 這也是以色列人親手主導而成, 是他們自己選擇了這個結果。神對以色列喟嘆: ” 以色列啊, 你與我反對, 就是反對幫助你的, 自取敗壞。” (v9) 這是何等的悲哀呢?! 以色列人不顧眾多先知的警告, 執意走在滅亡的道路上尚且還沾沾自喜, 她的結局是可預期的, 令人無限唏噓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s