箴言31章: 才德的婦人

Picture2

才德的婦人誰能得著呢? 他的價值遠勝過珍珠。箴31:10

本章非常生動的並且生活化的描述一個才德的婦人, 她對內治家有方, 能夠管理好一切家務與僕人使女, 對外她與商賈周旋游刃有餘。她樂善好施、憐憫貧窮人, 也沒有因為 ”事業成功” 而忽視家庭關係, 她是丈夫的幫助, 教育子女使他們敬畏神。

這裏描寫的婦人似乎有比較高的社會地位, 但是對她的描寫卻是著重在她的品德, 而不是她的外貌衣著。雖然她地位崇高, 但是她並不是只會享樂的富太太, 她殷勤的工作服事她的家人, 她愛人成為別人的祝福。她是丈夫的知己, 她以身作則留給子女敬畏神的好榜樣。敬畏神並不是一個理論而以, 這位才德的婦人以行動將她的信仰落實在她的生活中。

Advertisements

One thought on “箴言31章: 才德的婦人

  1. 感謝Geraldine 的分享,箴言今天告一段落,收獲良多。這最後一個章節(箴言31:31願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。)箴言從告訴我們敬畏耶和華開始(1:7),然後以描述一位成全這個命令的婦人作結束。在整卷書中她有很多的特質例如:勤奮工作,敬畏神,尊重配偶,有遠見,鼓勵他人,關心他人,眷顧窮人,善用金錢。這些特質與敬畏神相配合,就使人生有喜樂、有成就、有價值。箴言的教誨在我們的時代也非常適用。因為它告訴我們怎樣成為智慧人,作有益的抉擇去過合乎神心意的生活。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s