箴言30章: 謙卑

Picture2

這一篇箴言環繞著一個中心思想, 就是謙卑。亞古珥首先承認自己的微小與不足, 並且指出智慧就藏在神的話語裏, 是人所有問題的答案, 人生命真正的倚靠 (v5)。他的禱告也反映出他謙卑的態度, 他所求的, 不是物質生活的好壞, 而是他對神的忠誠與信心能夠不被外在環境所影響。

另外, 亞古珥列出各樣的例子來引導人思想謙卑的功課:

  1. 因明白惡人的行為是神所厭惡的而心生警惕 (v10-17)
  2. 由各種人所不能測透的奧秘明白神無窮的大能, 對神存敬畏之心 (v18-20)
  3. 觀察地因為人狂傲的、顛倒的行為而震動, 所以自省學習安守本份 (v21-23)
  4. 從自然界的各種或微小、或威猛的動物中, 學習勤勞與順服(v24-31)

謙卑的人順服在神的面前, 以神的話語做他生命的引導, 他誠實的看待自己, 不高舉自己的能力, 不恣意妄為傷害別人, 能夠從四周環境和大自然學習各種功課。願我們都能這樣的學習謙卑的功課。

 

 

 

One thought on “箴言30章: 謙卑

  1. 這3節(箴言 30:7-9 我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我。求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮, 也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你, 說:“耶和華是誰呢?”又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。) 是在告訢我們要求主這兩件事。
    第一、使虛假和謊言遠離我們,要麼能夠識破這些.
    第二、神使我們不窮也不富。
    讓人作難的就是雖然很多人願意為不窮而禱告,但有多少人願為自己不富禱告呢? 人太富裕固然危險,但太貧窮也是一樣,貧窮會損害靈命與身體的健康。但是,富足也不能從根本上解決問題。主耶穌指出,財主進神的國極難. 如果我們“也不貧窮,也不富足”的話,我們就容易積極地靠神生活。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s