箴言27章: 君子之交

Picture2

君子之交淡如水, 不是說君子之間的感情泠清冷淡, 而是說他們的交往純粹不帶功利, 真誠而不虛假, 如同箴言27章裡描述的朋友之誼。

真誠的朋友對彼此直言不諱, 勇於指正對方的過錯(v5, 6)。保羅曾勉勵教會的弟兄姊妹要用愛心說誠實話(弗4:15), 互相勉勵得以成長。箴言27:5更進一步的提到, 看見朋友的問題默默關心卻隱瞞不當面提醒的, 是沒有建設性的關愛。因此, 朋友之間要相互切磋, 互相提點, 這樣的朋友如同鐵磨利成刀(v17), 在各方面一起成長成熟。

小人之交甘若醴, 表面起來他們的各種恭維誇讚甘甜如酒, 但是他們所做的一切卻不出自真心, 如同那清晨起來大聲祝福的人(v14), 既不合時宜, 也有表演攀關係之嫌。同時, 他們的誇張的讚美可能讓人因產生驕傲自大的心而跌倒(v21)。

虛假的恭維不如朋友憂心的勸誡, 我們當謹慎交友, 也要自省是否也是個真誠待人的好朋友。

Advertisements

2 thoughts on “箴言27章: 君子之交

  1. 特别特别同意。许多人抱怨人生路上无知己,可是却不知道知己也需要知己,我们应该先具有知己的品格,知己自然翩然而至。

    Liked by 1 person

  2. 這節(箴言 27:1 不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。) 告訢我們明日的事, 沒人能知, 就因為無法洞悉未來, 所以一個人認為他可以主宰自己的命運,那麼他就太抬舉自己的能力了, 我們都有相同的經驗就是生活往往不是像我們所計畫的那樣, 經常是計畫跟不上變化. 因為(箴言 20:24: “人的腳步為耶和華所定。人豈能明白自己的路呢?”), 事實上,神常常打亂我們的計畫,目的是使我們能更謙卑, 更明白, 離開了神的帶領, 我們就不能做什麼. 所以不必自誇, 一切仰賴神.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s