箴言24章: 心懷不平

SONY DSC

SONY DSC

我們應該以什麼態度面對待做惡的人呢? 24章告訴我們面對惡人我們: 不要羨慕 (v1), 不可嫉妒 (v1 & 19), 不可心懷不平(v19), 不可與之相交 (v1&21),並且不可幸災樂禍 (v17-18)。

當作惡的仍舊富足安樂之時, 人很容易感到憤怒, 覺得神賞罰不公, 在詩篇裏詩人時常抒發這樣不滿的情緒。但是若我們能夠不以自己為審判官, 安靜在神的面前以永恆的眼光看待這樣的事時, 我們會想起神的信實公義, 以及永生的獎賞與責罰, 而不再拘泥眼前的得失或覺得忿忿不平了。這樣, 我們還要對做惡的人敬而遠之, 再不會因為這些惡人的興旺猖狂對罪存著僥倖的態度。

再更進一步, 神要我們學習以憐憫的心愛仇敵。當神的懲罰臨到惡者時, 讓我們不要自恃有義, 看見別人遭殃就幸災樂禍的嘲笑。若我們體貼神的心意, 就知道他的管教是為了憐憫, 盼望能夠挽回人。

你當默然倚靠耶和華、耐性等候他.不要因那道路通達的、和那惡謀成就的、心懷不平。詩37:7

Advertisements

One thought on “箴言24章: 心懷不平

  1. (箴言24:6節你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,人便得勝。)人生如打扙, 在每一重要的階段就會面臨重大的抉擇,例如在學業、婚姻、事業、生育兒女等等上, 此時需把這些問題攤開來請教有人生見解及見證的人, 基督徒有著別人所沒有的, 就是可以向牧師, 師母及長老尋求幫助, 而這並不是軟弱的表現。相反地,不求問別人才是愚蠢的。在你作任何重大抉擇以前,要先尋求好的顧問。他們能幫助你,給你可行的建議,評估你所作的抉擇。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s