箴言21章: 隴溝的水

Picture2

王的心在耶和華手中, 好像隴溝的水, 隨意流轉。箴21:1

隴溝是指河道, 田間的隴溝能夠疏通水灌溉農田使農作物生長。在這裏, 智慧人看見了人歷史的流轉並不是偶然的, 而是照著神的心意。縱使那些掌權者, 他們看似是獨裁者, 追求自己所想要走的道路, 但是其實他們所做的並沒有超出神的掌握, 反而, 神藉著他們所籌謀的來澆灌他的園子, 使愛神的人得著益處。波斯的古列王和哈隨魯王就是非常好的例子。

波斯的古列王因著他 “寬容異族”的政策, 猶太人得以回到耶路撒冷建殿(以斯拉記1章)。這並不表示古列王從此就是遵耶和華為大, 其實他也容許並且縱容其它的宗教。但是就因為這個政策, 耶路撒冷的聖殿得以被重建起來, 並且許多被擄去的器物得以歸回。另外, 在以斯帖記裏, 重臣哈曼建議亞哈隨魯王滅掉猶太人, 但是後來王聽了以斯帖的請求, 使得惡人自食惡果, 猶太人取得空前的勝利。聽起來似乎很簡單, 但是猶太人在其中實在是險些遭了沒頂之災的, 期中驚險外人實在是難以體會。

某些政治因素促成了統治者的政策, 這些政策對基督徒有可能是有好處(例如古列王), 也有可能是個噩耗(例如哈隨魯王)。基督徒在期中除了善盡公民的職責與權利的同時, 也要明白神才是那真正的掌權者, 他可以利用困難的環境成就奇妙的事。

Advertisements

One thought on “箴言21章: 隴溝的水

  1. 對這節(箴言 21:17 愛宴樂的,必致窮乏;好酒愛膏油的,必不富足。) 有感覺, 這是說明凡是貪圖享樂的後果, 必將窮途末路, 也因愛宴樂, 所以必好酒行淫亂, 整天只知宴樂, 那有多餘的時間來服事神, 更別說去愛神, 這也是神所憎惡的, 自然得不到神的眷顧.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s