箴言15章: 回答柔和

Picture2

回答柔和, 使怒消退, 言語暴戾, 觸動怒氣。箴15:1

箴言裏時常提到許多有關於言語的教導, 15:1告訴我們智慧的人是個可以控制自己情緒的人, 他不會讓自己的情緒受制於別人。

我們的心情是否容易因為別人的一句話、一個動作、一個表情而受到影響呢? 是否別人的讓我們怒, 我們就發怒, 讓我們樂, 我們就喜樂呢? 若是這樣, 我們就將我們情緒的主控權讓給了別人。我們可以選擇不隨風而舞, 讓別人主宰我們的心情。當別人激怒我們的時候, 我們可以不讓情緒主宰我們的行為, 做出讓自己後悔的事。反而是以忍耐(v18), 柔和的回答(v1), 溫良的話(v4)來回應, 將主控權奪回。

一時的意氣之爭在當下當然是很爽快, 但是這樣做往往會使事情惡化, 制造更多的問題。所羅門的兒子羅波安沒有聽從父親的教誨, 當他的臣民要求減輕工役的時候, 他以暴虐的話語恐嚇他們, 引發民怨, 導致王朝分裂, 從此失去了半壁江山。(王上13章)

讓我們以此為鑑, 學習以柔和、溫良的話語來解決衝突。

Advertisements

One thought on “箴言15章: 回答柔和

  1. (第15章1節;回答柔和,使怒消退。言語暴戾,觸動怒氣。)很明確的告訴我們, 細聲柔和的談話, 會使怒氣消散, 反之, 粗暴的言語, 會燃起怒火. 這個現象在夫妻親子的互動中尤其顯著. 本來是一件很小的事, 卻因一方大聲加上言語粗暴, 而引發對方用更大聲更暴戾的言語回應, 試圖壓過對方, 如此一來一往, 越發不可收拾. 所以有智慧的人便能用細聲柔和的談話, 避免爭端. 這章節適用於我們的親友及慕道友, 但聖經中不乏許多的先知, 他們對待那些逼迫教會, 基督徒的惡人, 因這些人不可教, 所以就要用更嚴厲的言語,觸動他們的怒氣, 使徒行傳中先知司提反是最好的例子, 雖然被激怒的眾人用石頭打死, 但終究感動了掃羅, 使掃羅成為大家所尊崇的保羅, 因此有時候為了維護主的聖名,去觸動硬著頸項人的怒氣是基督徒,事奉及應該盡的責任.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s