撒母耳記下5章:秘訣

大衛日見強盛,因為耶和華-萬軍之神與他同在。(撒下5:10) 神與大衛同在,這就是他得勝的秘訣。雖然大衛是個英勇的戰士,雖然他有忠心的部屬,但這不代表他能戰無不克,耶路撒冷一戰聖經雖然沒有詳細介紹過程,但從耶布斯人的態度可知城池的天然優勢,甚至耶布斯人認為就算只有瞎子瘸子也能過守住城,但是大衛卻出乎他們意料之外的攻克城池奪得耶路撒冷。

歷代以來,以色列的戰役之中,得勝的秘訣從來不是將領的謀略,也不是軍兵的勇猛,他們的得勝從來就只是依靠神。從摩西時期埃及的軍隊淹沒在紅海中,在約書亞時期耶利哥城的倒塌,在士師時期基甸突擊米甸人時敵人混亂互相擊殺,在掃羅時期擊殺亞們人拯救基列雅比,直到到大衛時期以區區一個少年人殺死巨人歌利亞等等,每一次的得勝都是神直接參與在其中。

大衛成功的秘訣就在此,對身處高位的人順服是更不容易的,因為他們習慣了發號施令與別人的服從。但大衛並不如此。當他兩次要攻打非利士人的時候他都來到神面前求問,當神給他指引的時候他也毫不遲疑的遵行。這是很不容易的,連普通人都未必能如此行,何況是眾人臣服的王呢?難怪神稱他為合乎神心意的人。大衛是個爭戰並得勝的君王,他給我們立下一個極美的榜樣。

耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭的勝敗全在乎耶和華。撒上14:47b

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s