士師記3章:妥協

神留下敵人興起多位士師為要教導以色列人認識神、依靠神, 呼召他們重新回到祂的愛中。但是每一位士師的興起代表著以色列人的再次失敗。

以色列人的失敗始於他們的妥協。他們的失敗從流便、迦得與瑪拿西半個支派決定留在約旦河東(民32:1)就可以初見端倪, 過河後的九個半支派不謹給敵人留了餘地, 他們還與敵人立約結盟(士2:2), 進而他們更與敵人混居同住(士3:5), 甚至通婚(士3:6), 最後他們離棄神轉而敬偶像(士3: 6-7)。

士師記記載著一段以色列人信仰大崩盤的歷史。神興起不同的士師拯救以色列人– 有敬虔人的後代俄陀聶, 有左撇子刺客以笏, 有拿著奇怪的武器的珊迦。神藉著他們用不同的方式展現祂的大能, 但是以色列人卻仍舊悖逆。他們號稱為神的選民, 大多的人卻已經不認識神; 他們把祂當作如同其他的偶像一樣, 在危難中呼求耶和華的名, 在平順的日子就故態復萌崇拜偶像。

從約書亞時代敬虔的、得勝再得勝的精兵, 到如今不認識神、被四周強敵欺壓的百姓, 以色列人淪落至此離不開他們屢屢的妥協。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s