士師記2章: 惡性循環

在士師時代以色列人經歷了一個惡性循環 – 以色列人的後代不認識神轉而去膜拜偶像惹動神的怒氣, 因此神以災禍懲治百姓。當以色列人悔改回轉的時候, 神就興起士師拯救他們。但是以色列人在士師死去後便再次背叛神, 落入惡性循環當中。

我們在看這一段歷史的時候可以讚美神的慈愛、感謝神赦罪的恩典, 當我們軟弱的時候激勵我們悔改回轉尋求神。但是我們卻不能因此認為這樣的惡性循環的規律在基督徒的靈命生活中是理所當然的。

以色列人的跌倒並不是一時的不慎或軟弱, 而是日積月累的悖逆與妥協。他們與神的關係是間接的經過他們的領袖, 他們並不真正的認識神, 也無法為他們的下一代樹立敬畏神的榜樣。這樣, 以色列人的靈命生活建立在士師的興起與否, 當他們失去了士師的保護就立即的與世界妥協。

以色列人並沒有選擇最上好的福分, 就是敬畏神、讓神將他們納入祂的羽翼之下。他們選擇任意妄為, 直到受苦了才尋求神。雖然神會赦免保護他們, 但這樣惡性循環的規律絕對不是討神喜悅的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s