民數記20章: 代表神

Related image

本章記載的事件很特別的地方是, 表面上來看, 以色列人再次犯了的不信的罪, 可是受到懲罰的卻是摩西與亞倫, 怎麼會這樣呢?

若我們細細的查看經文, 在這次的事件當中, 神並沒有因為以色列人的吵鬧而生氣。如同初入曠野時, 神沒有因以色列人在沒有水和食物時吵鬧而生氣, 反而降下嗎哪, 使磐石出水餵養他們。這一次的事件也是如此, 雖然以色列人小信, 但是神卻沒有責備。與這幾次事件不同的則是鵪鶉事件, 根據民數記11章記載, 那次的事件是因為以色列人受到閒雜人等的影響起了貪欲的心所造成的。這兩者本質上有差異, 前者是生活必須, 後者則是因為貪心。

本章一直到第九節前, 摩西與亞倫的處理方式都是正確的, 他們不予人民爭論, 只將難處交託與神。摩西卻因為自己的情緒而犯了錯, 沒有正確的代表神。神告訴摩西要吩咐磐石出水, 摩西卻憤怒的擊打, 並且稱呼以色列人為背叛之子。他的情緒或許情有可原, 畢竟他帶領了這群小信的人四十年之久。但是作為神的僕人, 他的憤怒卻沒有正確的代表神。

神要教導以色列人信任祂, 祂是供應他們一切所需的神, 但是摩西卻在這件事上責備甚至控告以色列人為背叛之子, 使他們對神無法有正確的認識。摩西曾經因神的吩咐擊打磐石使之出水; 磐石預表耶穌, 神對祂的擊打僅一次便足以遮蓋所有人的罪, 因此摩西的再次擊打所表示的不只是他自己的情緒,其中含有耶穌在十字架上所做的是不夠的意思, 實在是非常不恰當的。

這便是為什麼雖然吵鬧的是以色列人, 受到懲罰的卻是摩西和亞倫。本章的敘述非常的含蓄, 但他們都在這次的事件上犯罪, 因此不能進入迦南地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s