出埃及記34章: 重新立約

1

摩西曾在西乃山上40天接受神的啟示, 當他帶著十誡下山時, 發現以色列人已經造了金牛犢當作神來敬拜。當時摩西盛怒中摔壞了兩塊石板, 就是神親自刻的十誡。

摩西摔壞十誡不是賭氣衝動的行為; 石板記載神的律法, 律法當時已經藉著摩西口傳給了百姓(24章), 而石板代表以色列人與神所立正式的契約。當契約內容才剛剛寫好時, 摩西居然發現以色列人已經違約了! 這樣, 摩西摔了破了十誡的石板就等於宣告這個約已經無效了, 如同契約被撕了一樣, 這是何等嚴重的事!

因此, 當神回心轉意以後, 祂再次親自將十誡刻在石板上, 再次與以色列人立約。在這次的立約神沒有重複所有的誡命 (19-24章), 只就著上次金牛犢事件重點重申一些以色列人要注意的事項。例如, 他們不可被外邦人的習俗所影響 – 在金牛犢的事情上, 他們雖然願意敬拜耶和華, 卻被埃及的習俗誤導造出了偶像還不自知。

第二次的立約雖然不像第一次一樣電閃雷鳴的, 但是神吩咐以色列人不可上山, 連牛羊都不可在山下吃草。當時的西乃山與第一次立約時一樣是神的聖地, 顯示第二次的立約與第一次一樣的慎重嚴肅。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s