出埃及記32章: 金牛犢

1

當摩西在西乃山上接受神的啟示時, 山下的百姓見摩西遲遲的不下山, 就開始鼓譟要求亞倫為他們造一個神像。這個請求明顯的違反了神藉著摩西告誡過他們的十誡, 但是亞倫居然也一口答應了。

為什麼會這樣呢? 百姓們打的名號仍舊是耶和華, 他們認為亞倫所造出的牛犢就是他們所信的神, 就是那位降下十災、帶領他們出埃及過紅海的神。這是多麼可怕的光景! 這時的以色列人沒有崇拜別神的想法, 他們以為自己所拜的是耶和華!

金牛犢的事件所代表的是一個嚴肅的教訓, 那就是人可以保有敬拜的行為和外表, 但是內裡卻完全不屬於神。一個人可以口中承認有主, 可是心裡的信卻已經被世上的人、事、物所蠶食。以色列人當時仍舊獻上燔祭和平安祭, 但是他們的生命本質產生改變, 坐下吃喝, 起來玩耍(v6)成為他們生活的內容, 如同那不認識神的外邦人一般。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s