創世記3章: 與撒旦的對話

picture1

撒旦能夠誘惑夏娃吃分別善惡樹的果子, 是因為牠在夏娃心中種下懷疑的種子。蛇首先質疑神話語(v1), 而夏娃也的確因為蛇的話而開始懷疑神的愛。

神賜給亞當夏娃相當大的自由, 祂原來的吩咐是 “園中各樣樹上的果子, 你可以隨意的吃, 只是分別善惡樹上的果子, 你不可吃, 因為你吃的日子必定死!”(創2:16-17) 但是夏娃卻單單執著在那唯一不可的限制, 忘了神給他們豐富的恩典, 可以隨意吃園中其他各種果子。

不但如此, 夏娃對蛇的回答也顯出她對神屬性的誤解: “不可吃不可摸”顯示她所認知的神是嚴厲不近人情;  相較於神鄭重吩咐的 “必定死”, 夏娃的回答“免得你們死”則顯示她並不完全明白違背神後果的嚴重性。

夏娃懷疑神, 是因為蛇的引誘; 無論是多麼堅定的信任一個人或一件事, 若是耳邊一直有質疑的聲音, 久而久之, 再堅定的信任都會被懷疑取代。因此, 當撒旦引誘耶穌時, 耶穌總是以神的話語抵擋, 然後吩咐撒旦退去, 完全不留任何商量考慮的餘地。

亞當和夏娃的悲劇是, 他們吃了分別善惡樹的果子, 卻不曾如預料般的 “和神一樣”。反而, 人被罪所綑綁, 生命充滿痛苦。神因為不讓罪人 “禍害遺千年”, 人不再享有吃生命樹果實的權利。但是, 神還是為人留下希望, 女人的後裔, 就是基督, 將要打破撒旦的權勢, 並且, 人可以藉著祂的救贖重享永遠的生命。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s