提摩太前書1章: 無虧的良心

picture1

什麼是良心呢? 良心就是良知, 是人的心裡面的一種直覺, 判斷何為是非, 做為他行事為人的指標。在羅馬書7章保羅很生動的描述良心的作用: 基督徒立志行善卻行不出來的時候, 或者他做了不該做的事的時候, 他內心便發出譴責的聲音, 這便是良心。

人的良心因人而異; 有些人過於剛硬, 以至於他看不見自己得罪神的地方; 而有些人則太過軟弱, 總是自以為有罪而過於膽怯。基督徒的良心不應該是以世界的原則或是自己個人的判斷做為準則, 而是建立在神的真理之上。當基督徒明白了神的真理, 並有聖靈的引導時, 他心裡就有了作正確判斷的依據。

基督徒要保持無虧的良心, 他唯一的徒徑是保持與基督連結, 並且時常呼求基督寶血的遮蓋。保持與基督的連結使得他有能力在真理裡行事, 這是良心的積極面。而另一方面, 當他軟弱跌倒的時候, 基督寶血的潔淨使他免於受到良心的譴責和仇敵的控告。

當基督徒的良心有虧欠時, 他就如同破壞了的船行在海中, 隨時有沒頂的危險。因此, 基督徒當引以為誡, 不要消滅聖靈在我們心裡的感動, 時常與主連結, 保持在神面前無虧的良心。

我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。(約一3:21)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s