歌羅西書2章: 基督是元首(二)

picture1

在基督裡有個豐富的資源隱藏可供人擷取, 可惜的是, 大多數的時候, 人更願意依靠自己, 或是從基督以外的地方尋找支取智慧或解決問題之道, 而世界也提供了人許多看似高深莫測的智慧知識。但是當人離了基督, 他就失去了得到真智慧真平安的路徑。

如同美國當年將禱告逐出校園, 執政者跟贊成者無不拍手叫好, 認為這是美國邁向宗教自由的一大步。但是多少年過後卻發現, 美國的道德日漸淪喪, 校園暴力事件層出不窮, 原本眾人認為有智慧的政策反而埋下了咒詛的種子。

因為耶穌是世界萬物的元首, 是教會的元首, 更是基督徒個人的元首。何為元首呢? 就好比人的構造, 身體被筋骨所聯繫, 並遵照大腦所發佈的指令而行。當人不願意以基督為元首的時候, 就如身體不願去遵行大腦發佈的命令, 身體功能就必然不能協調運作。

因此, 保羅教導當 “遵祂而行” (v6), 並 “在祂裡面生根”(v7), 而不是去追隨世界縹緲的、高舉人的智慧和方法, “因為神本性一切的豐盛, 都有形有體的居住在基督裡。” (v9)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s