以西結書40章:新聖殿異象

1

40-48章記載了主前573年,逾越節的第一天,以西結所得的新異象。當時聖殿已毀,猶太人被擄到巴比倫已經25年。在異象中,以西結的靈再次降臨以色列國土,但他沒有看見罪惡的百姓和敗壞的土地。這次他看到一個新的土地和一個榮耀的新聖殿,安置在「至高的山上」(V.2),是神所應許,將來的彌賽亞要統管萬國之處(結17:22-23)。

在異象中,先知所見之天使顏色如銅,手拿麻繩和量度的竿。麻繩可量長距離(結47:3),竿用來量短距離。如同撒迦利亞見一人拿準繩量度聖城,預表聖城將被重建(亞2);啟示錄中神命令使徒約翰在聖城毀於外邦人之前先行量度(啟11),這些都證明耶路撒冷和聖殿都屬於神,無論遭何變故,有一天都將歸回、重新潔淨。

本章中天使從東門開始進入,先量度外院(V.5-27),然後再量度內院(V.28-47)。特別值得注意的是,外院面積廣闊,但並沒有設外邦人院,也沒有分隔的牆(弗2:14),更沒有區分婦女院,象徵這是萬國萬民、男女老少禱告的殿。周圍有三十間屋子似乎表示許多的團契、禱告、愛宴都可以在此進行。這是新的氣象,新的國度。

從這裡觀察,以西結的異象,不僅預表耶路撒冷將會重建,更可能指向末後的日子,新耶路撒冷的降臨。因此天使要特別指示先知,將所見、所聽都要放在心上,並傳予以色列民,也包括今天的信徒,豈能輕忽這些真理和事實,因為這是神的應許,必定成就。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s