以西結書38章:時時儆醒

1

本章最大的問題是無法確實知道瑪各和歌革是指何地何人,也無法確定歌革的侵略是指哪次已發生的歷史事件,大致上是將歌革視為逼迫選民的敵對者。而與歌革的這個戰爭可能已經發生了,也可能還沒發生,因此我們也可將之視為一個關於末世的預言。

歌革與亞述、巴比倫一樣,是一極大的軍隊,是神藉以審判選民的工具。戰爭將要發生在以色列歸回故土之後,他們重建家園,安居樂業,因此失去戒心,對可能入侵的外敵毫無顧慮,不覺得需要建築城牆保衛國土,因此讓仇敵有機可乘,但耶和華至終將管教列邦,贏得最後的勝利。

主耶穌形容末世的日子:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」(路十七26-27)。在末世時代,魔鬼撒旦的攻擊會愈發激烈,地震、天災、人禍…也會愈來愈多,而神的百姓卻可能沉睡在安逸的環境之中,尤其當教會愈來愈增長,人數愈來愈多之際,我們可能會沉醉在成功的喜悅當中而失去儆醒之心。萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守,儆醒禱告,免得我們落入迷惑、軟弱跌倒。求神保守我們時時儆醒,依靠主面對惡者每天的攻擊與挑戰,只要我們堅定倚靠神,神必為我們爭戰,陰間的權柄必不能勝過神的教會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s