以西結書23章:墮落的姐妹

1

本章除了指摘以色列宗教上的墮落外,更指出他們政治聯盟的不當與不信之惡心。阿荷拉是指撒瑪利亞(北國以色列),阿荷利巴是指耶路撒冷(南國猶大)。二女的惡行是離棄丈夫,與不同的男人行淫;聖經通常都是以婚約來象徵與以色列的約,先知以此諷喻撒瑪利亞及耶路撒冷離棄神、崇拜異國偶像,並且倚賴外邦的力量,與外邦結盟,而不祈求神的援助,是信仰上的不貞與淫亂。

V.5-10責備北國以色列與述結盟,亞述的戰士被描寫為撒瑪利亞為之著迷的威武騎士,以色列尋求與亞述結盟,並因此而拜起亞述的假神來,因此他的結局就是被亞述國所蹂躪。主前722年,亞述攻陷撒瑪利亞,北國從此滅亡。

V.11-21南國猶大雖然眼見北國滅亡,卻沒有加以自省,也沒有學到教訓,時而向巴比倫稱臣,後又轉而諂媚埃及,至終像北國一樣受到亡國的審判與懲罰,於主前587年亡於巴比倫,聖城遭毀,聖殿荒涼,百姓都被擄到巴比倫異邦之地。

若我們在諸事上只倚靠人的勢力,而不倚靠神,這表示我們對神沒有信心;甚至隨從世俗惡行,不惜以拜偶像及作惡等手法,來達到自己的目的,這便是褻瀆神,對神的不敬。我們應該從聖經及教會歷史中人們的失敗學到教訓,不要重蹈覆轍,自討苦吃,乃是要以敬畏神、倚靠神的態度和信心,藉著祈求、禱告與交託,將我們的困難交託給神。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s