以西結書15章:無用的葡萄樹

Picture2

15-17章中先知藉由三段意象和謎語(相較於比喻,通常有更深的涵義),不僅描述以色列民族的罪,也同時宣告了對他們恐怖的審判。雖然先知以聖經中少見生動的話語來傳達,可惜對象卻是耳聾的百姓。

在聖經中葡萄樹的意象常常被引用。耶穌比喻他自己是葡萄樹,門徒是枝子,常在他裡面的就多結果子,離了他我們就不能做甚麼(約15)。但葡萄樹更常應用來形容以色列整個民族(詩80;賽5:1-7;耶2:21;太21:28-46),包括本章。

本章以西結所描述的故事是強調,如果葡萄樹不能結出果子來,就毫無用處,比其他樹更不可取。因為它不能做木料,連做成掛東西的釘子都不能,就只能當柴燒了。尤其當兩頭、中間都被燒,火勢愈來愈大,還能有甚麼用呢?

以西結初次見此光景在主前605年,尼布甲尼撒將聖殿財寶及一批最優秀的年輕人帶到巴比倫,但以理在其中;在主前597年第二批人被擄,以西結也在其中。而火勢漸旺,及至主前588年耶路撒冷被圍困,586年終致聖城被毀,大衛王朝暫告瓦解(代下36:19)。

今天我們信徒聲稱自己是耶穌基督真葡萄樹裡面的枝子,需要將這個故事謹記在心。如果我們沒有真的緊緊連結在基督裡面,就會失去屬靈的能力,以致枯萎無法榮耀神、結果子,結局將只能丟在外面當柴燒(約15:6)。但相信焚燒並不表示這樣的人將失去救恩,在火湖中永遠與神隔絕,因為我們是耶穌重價買贖的(約6:37;10:27-29;羅8:1)。當柴燒的枝子,這意象所指的是對神沒有用處、毫無價值的生命,相信也非一個真信徒自己所樂見。

Advertisements

One thought on “以西結書15章:無用的葡萄樹

  1. 第15章是神把耶路撒冷與葡萄園做的比喻, 這葡萄園已毫無用處,不能結果,亦不能自其上取木材,只可當作柴燒。 耶路撒冷也是如此,毫無用處,只有燒掉被燬滅。以色列人民因為拜偶像,所以遭到了毀滅,連城巿也被燒毀了。從以西結書中我們不難理解, 神的法則是嚴謹的, 而且不能通融的, 違背神旨意的必遭滅亡, 因此我們不可不警醒, 凡事做個討神喜悅的基督徒.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s