以賽亞書63章:夫妻

上帝與以色列之間有時就像是一對吵吵鬧鬧、分分合合、彼此之間充滿著愛恨情仇的夫妻; 神總是因為以色列的不忠而受傷、生氣, 每次都想要放棄、離她而去, 但是看到她不斷的被欺負、無人憐惜、拯救, 卻又對她開始心生憐愛與不捨之情。而以色列看到別國強盛, 便開始懷疑自己的神, 移情別戀於其他國家所拜的神明, 待遭受苦難之際, 才又想起堅忍的一直愛著自己的耶和華神。

我們所認識的這位上帝是一位有感情、有思想、有自由意志的、活的神, 所以我們與這位活生生的神之間的關係也應該是活的。所謂「活的關係」是一種會上下起伏變動並且不斷增進的關係, 就如同我們和配偶之間的關係一樣, 我們應該可以感受的到, 有時神是那麼的愛憐著我, 有時神也會忍受著我的頑梗與軟弱, 或者神也會向我生氣, 神有時安慰鼓勵, 有時又責備管教; 而我們或許也像以色列一樣, 懷疑神的能力和祂對我們的愛, 但卻又有著如果祂不來救我, 還有誰可以來救我的矛盾情結?

在有時親密,有時疏離,有時愛,有時恨,有時甜蜜、有時懷疑的起起伏伏的過程中,我們與神便有了活的、真實的愛的關係。如果我們與神之間是打開聖經才有關係,關上聖經就沒有關係;開始禱告關係就開始,結束禱告時關係就跟著結束了,則我們便需要更單純的打開心來,誠實的與神交往。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s