以賽亞書51章:公義

第1&7節說明本章安慰的信息是給「追求公義」、「尋求耶和華」、「知道公義」、「將神的訓誨存在心中」的人, 他們是以色列人當中的少數, 因為上帝刑罰以色列人, 連帶的也影響他們成為其中受苦的一員, 但是神眷顧他們, 用以色列過去的歷史安慰他們:

1. 亞伯拉罕與撒拉是當代少數敬畏神之人, 然而他獨自一人的時候, 神便選召他, 賜福與他, 使他的人數增多(v.2); 因此, 義人雖然在人群中是少數, 神卻要賜福他們的後裔, 使他們昌大。

2. 神鼓勵義人不要怕人的辱罵與毀謗, 神應許祂的公義必長存, 救恩必世代臨到義人(v.7-8)。因為主說「申冤在我, 我必報應。」(羅12:19)

3. 神保證要救贖他們, 如同當年開紅海拯救以色列人出埃及一般( v.9-11) ( 拉哈伯是當代傳說中的海怪, 具有邪惡的力量, 有時也代表埃及。)

4. 神應許必刑罰欺壓他們的人, 將他們從困苦中拯救出來(v.21-23)。

當上帝伸手刑罰多數不敬畏神之人時, 少數義人難免也會受到波及, 必須跟著百姓一起吃苦, 但是神是公義的, 即使城中只有羅得一個義人, 祂也在意, 不會錯待任何一個人。讓我們效法迦勒和約書亞, 即使他們受到百姓牽連而無法順利進入迦南美地, 必須跟著百姓在曠野漂流四十年, 他們卻無怨無悔, 仍然專心跟從主, 至終迦勒得著上帝專賜給他的一份產業, 成為猶大支派中極昌大的一族 (書14:13-15), 約書亞則成為帶領以色列攻佔迦南的英雄領袖, 因為神按祂的公義賜福予凡敬畏祂的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s