以賽亞書49章:安慰

本段是以賽亞書書四首僕人之歌的第二首, 本文中的僕人有時看起來是指以色列, 有時似指神所揀選的波斯王古列, 有時又似指先知以賽亞本人, 看起來似乎是膜糊、模稜兩可, 然而無論文中的僕人在舊約中指的是誰, 這位合神心意、完成使命的僕人都直指著新約中的耶穌基督。對於在沮喪、挫折中服事神的所有僕人們而言, 本章必定能大大的安慰軟弱僕人們的心。

神應許我們的勞苦在祂裡面必不致徒然, 祂必賞賜祂的僕人(v.4); 神看我們為尊貴, 也應許必成為我們的力量(v.5); 祂將我們銘刻在祂的手掌上, 祂永不忘記我們(v.14-16); 等候祂的必不至羞愧(v.23); 祂必保護我們、為我們報仇(v.26)。

這裡的「僕人」不單是指特定的神的僕人, 整個以色列民族都是神的僕人, 「教會」是新以色列, 教會整體都是神的僕人, 每一個基督徒都是蒙神所揀選的僕人, 本章的應許是給我們每一個人的, 凡忠心為主擺上的, 都必定得著神所應許給祂僕人的一切恩典。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s