以賽亞書43章:神的慈愛

許多人覺得, 基督徒一定要有好的成就, 在校成績一定要很亮眼, 日子一定要過得很富裕、很幸福, 一定要比其他人更剛強、道德更高超, 才算是有見證, 給上帝有面子。但從神所揀選的以色列人來看, 事情似乎不是這個樣子, 以色列人並不是特別剛強, 而是特別軟弱, 從以色列身上, 我們看到的並不是人類的成就, 而是上帝的美德。

從以色列人對神的悖逆, 我們看到神的包容與忍耐。以色列人毀約不忠, 神卻是永遠信實守約。以色列人不停的犯罪, 神卻一再赦免; 以色列人軟弱, 神卻施展大能, 為他們擊潰敵軍; 以色列人蒙福, 因為神定意賜福; 以色列人雖被嚴嚴的管教, 神的慈愛卻保守他們不至消滅….。

信徒其實不但沒有比一般人更剛強, 有時甚至是更軟弱、更卑微、更悖逆不順服、更罪惡深重, 因此世人才能從我們的生命與生活中看見神的慈愛、憐憫、寬恕、赦免、信實、恩典….等種種美德。一切外在的成就、幸福與財富只會看見人的驕傲及更多的貪婪, 只有當人軟弱卑微無奈之際才會說: 「我們不至消滅是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絶。」(哀3:22)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s