以賽亞書34章:蒙恩

以東和以色列是兄弟之邦, 擁有著共同的祖先~~亞伯拉罕和以撒, 但這二個民族卻是世代的仇敵, 如同以色列周圍的列國一般, 耶和華向萬國發怒, 先知舉以東的例子作為代表。

以東本土在主前五世紀落在阿拉伯人手中, 主前三世紀則被拿巴提人侵略, 許多以東人逃到猶去躲避災難。後來約翰許爾堪強迫猶大境內的以東人受割禮, 漸漸同化於猶太人民之中,至主後七十年羅馬軍隊攻破耶路撒冷, 以東人便隨之滅跡, 從此自世界的舞台上消失。

同樣為亞伯拉罕的後代子孫, 雅各與以掃都是軟弱的罪人, 雅各緊抓著神說:「你若不給我祝福, 我就不容你去。」使他的後裔以色列人即使歷經苦難, 至今卻仍是世界令人矚目的焦點, 上帝仍然沒有放棄對以色列人的愛與承諾; 以掃(即以東)卻帶著怒氣與仇恨遠離上帝與神的子民, 並且與他們世代為仇, 致使神的忿怒與咒詛臨到他們的身上, 直到全族消滅。

故此, 我們要為我們的兒女禱告, 父母的信仰無法成為子女蒙福得救的保證, 除非我們的兒女自己甘心、謙卑的來求告神! 上帝沒有孫子, 願我們的兒女及兒女的兒女都能在上帝的眼前蒙恩。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s